Участники Великой Отечественной войны в истории моей семьи

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:-) :hi_hi_hi: :-( :sad: :tongue: :-] :bravo: :dontknow: :think: :shock: :lol: :yep: :dkn: :ponder: :dont: :yawn: :cool: :wink: :joy: :kinda: :dancer: :neh: :tongue2: :ok: :ok2: :crying: :crazy: :tease:
Еще смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Участники Великой Отечественной войны в истории моей семьи

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Olga147 » 12 май 2015, 17:16

ПЕРЕГУДОВ Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны. Служил в 476-м стрелковом полку 320-й стрелковой дивизии. Командир взвода разведчиков. Старший сержант. Участник боев на реке Миусе и Матвеевом Кургане. Впоследствии был агитатором среди войск противника. Был награжден медалью "За отвагу". Перенес тяжелое ранение. В послевоенные годы - доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства Ставропольского сельскохозяйственного института. Умер в 51 год.
Дочь - ПЕРЕГУДОВА Людмила Николаевна - старший преподаватель кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии.
Вложения
Перегудов фото.jpg
Перегудов Николай Иванович

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение шамиль » 08 май 2015, 13:03

Музей СтГМУ писал(а):Война своими костлявыми руками забрала жизни близких мне людей: троих из пяти братьев моей бабушки, которые пали на фронтах. Один из выживших братьев бабушки, Хубиев Харшим Бекмырзаевич, вернулся с фронта в звании капитана. Он был награжден орденами и медалями. После войны долгие годы работал учителем военной подготовки в школе города Карачаевска.
Но я хочу рассказать о моем прадедушке, о Боташеве Саиде Абдул-Керимовиче. Дедушка Саид был героическим человеком. Он участник двух войн: Финской и Отечественной. По воле судьбы он был знаком со многими легендарными людьми, такими как Климентий Ворошилов, Крыленко, Семен Буденный и писатель Александр Серафимович.
Серафимович был в Теберде и жил в доме дедушки Саида. Об этом пишется в книге "Дорога надежды". С началом войны дедушка был призван на войну, вторую в его жизни. Он был командиром пулеметного расчета. До 1943 года воевал на разных фронтах, пока не получил серьезное ранение на Керченском проливе во время переправы. По словам дедушки, была страшная бомбардировка немецкими самолетами и артиллерией. Погибло очень много бойцов. Он очень подробно мог рассказать, как был сбит их расчетом немецкий истребитель "Мессершмит". Солдаты взяли в плен летчика этого истребителя, который спасся на парашюте. Дедушка рассказывал, что немецкий летчик боясь, что наши солдаты в горячке его убьют, лихорадочно кричал: "Гитлер капут! Гитлер капут!" ... Летчика отправили в штаб.
С тяжелым ранением дедушка Саид попал в госпиталь, а потом был демобилизован. Один из осколков так и давал о себе знать всю его жизнь.
Дедушка имел несколько боевых наград. Он был частым гостем в школах, где он рассказывал о войне. Он учил молодых патриотизму, честности и любви к своей родине. Дедушка был настоящим человеком и верным сыном России.
Слава героям, подарившим нам всем счастье родиться и жить в мире с чистым небом. Мы никогда не забудем Вас!
Тамбиева Д.К.


какая из сестер Харшима является Вашей бабушкой?Интересуюсь в связи с тем, что являюсь внуком Хуюиева харшима Бекмырзаевича?

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Музей СтГМУ » 16 мар 2015, 16:34

Мой прадедушка, Узденов Саид Аубекирович, родился в 1918 году в г. Кисловодске. В 1935 году поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в г. Ленинграде. Будучи студентом, он женился, у него родилось двое детей, а окончание академии совпало с началом Великой Отечественной войны (июнь 1941г.).
Молодым специалистом он ушел служить военно-полевым хирургом. Саид Аубекирович прошел всю войну, спасая раненых советских солдат в госпиталях, разворачиваемых в полевых условиях.
Вернулся в Кисловодск летом 1945 года с «Орденом Отечественной войны». Прадедушки не стало в 1986 г.
В прошлом году по телеканалу «Звезда » была передача, посвященная медицинским работникам военных лет, где рассказали про моего прадеда – полковника медицинской службы Узденова Саида Аубекировича. Бабушка смотрела передачу со слезами на глазах. Ее отец оставил след в истории. Нас, всех его потомков, переполняло чувство гордости.
Студентка педиатрического факультета Боташева Асият

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Olga147 » 16 мар 2015, 16:31

Орлов Георгий Васильевич (26 .11. 1917 года-29.05.2003 года). Георгий Васильевич пошел добровольцем на фронт в сентябре 1941 года. Но война для него началась в 1939 г., когда будучи студентом Ленинградского Ветеринарного Института, вместе со своими однокурсниками пошел добровольцем воевать с финнами в лыжном батальоне, который был направлен на Карельский перешеек для штурма «Линии Маннергейма». А в 1941 г. с начала ВОВ вновь пошел добровольцем на фронт и участвовал в боях на Пулковских высотах. Начинал разведчиком роты в третьем разведывательном батальоне Ленинградского фронта, затем был командиром отделения, комсоргом, парторгом. Во время войны был трижды ранен.
Победа его застала под Кённинсбергом! Был награжден: в 1943 году медалью за «Оборону Ленинграда», орденами Отечественной войны 1-й степени (дважды), орденом «Красной Звезды». После войны в 1945 году награжден медалью за «Победу над Германией», медалью за «Боевые заслуги». Уже в мирное время награждался медалями Г.К. Жукова, медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», медалями Победы в ВОВ:20 летие, 30 летие, 40 летие, 50 летие, 60 летие.
Склоняем головы перед памятью героев войны, защитивших нашу Родину!
Студентка педиатрического факультета Жукова Валерия
Вложения
20140510_205426.jpg
Награды Г.В. Орлова

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Музей СтГМУ » 16 мар 2015, 16:25

Мижев Ахмед Михаилович родился в1914 году в а. Икон-Халк, ногаец, призван в
1941г., старший сержант, демобилизован в 1943г. За боевые заслуги награжден медалями и орденами. Вместе с другими фронтовиками, вернувшись домой, принялся восстанавливать народное хозяйство. Пошел работать в родной колхоз, проработал больше 20 лет комбайнером, получил звание Ветерана Труда. Принимал активное участие в восстановлении разрушенных войной домов, школ. Пользовался большим успехом среди жителей аулов, был большим примером для молодых. Умер в 1994 г., похоронен в а.Икон-Хапк.
Студентка педиатрического факультета Керейтова Алимат
Вложения
wTXZI1xJWa8.jpg
Мижев Ахмед Михаилович

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Olga147 » 16 мар 2015, 16:22

Мой двоюродный дедушка Карданов Мурат Асхадович
Родился 18 декабря 1916 года в ауле Вако-Жиле ныне Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской Республики в крестьянской семье. Черкес. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил неполную среднюю школу в станице Баталпашинской (ныне — Черкесск). Работал в Адыге-Хабльском райвоенкомате Черкесской автономной области.
В Красную Армию призван в 1939 году, служил военным строителем, курсантом Иркутского кавалерийского училища, которое окончил в 1942 году; проходил обучение в воздушно-десантных войсках. В июне 1944 года М. А. Карданов в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл на Карельский фронт.
Командир взвода 301-го гвардейского стрелкового полка (100-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) гвардии старший сержант Мурат Карданов в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск умело организовал боевые действия взвода. 22 июня 1944 года при прорыве обороны противника, овладев частью вражеского опорного пункта — деревней Карельская, взвод под командованием Карданова переправится через реку Янгера в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, захватил и в течение двух часов удерживал рубеж, обеспечивая форсирование реки батальоном. 25 июня 1944 года отважный гвардеец заменил выбывшего из строя командира роты. Рота, возглавляемая гвардии старшим сержантом Кардановым, овладела вражеским опорным пунктом у сёл Самбатукса — Пипилица Олонецкого района Карелии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Карданову Мурату Асхадовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4103).После длительного лечения в госпиталях, с 1948 года лейтенант Карданов М. А. — в запасе, а затем в отставке, инвалид Великой Отечественной войны. Жил и работал в столице Карачаево-Черкесской Республики — городе Черкесске. Умер 31 января 1987 года. Похоронен в Черкесске.
Студентка педиатрического факультета Паунежева Аиша

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Музей СтГМУ » 16 мар 2015, 16:17

Донцов Василий Филиппович
Мой прадедедушка Донцов Василий Филиппович 1916 г. рождения точное место рождения неизвестно. Проживал в с.Новоромановское Орджоникидзевский край, затем переименованный в Ставропольский край.
Образование среднее, закончил курсы учителя в г. Буденновске.
С 1932 г. в шестнадцатилетнем возрасте стал преподавать в поселковых школах. Затем был переведен в с.Архангельское Орджоникидзевского края (Ставропольский край).А в 1936-1937 г. был принят на работу в качестве учителя и заведующего школы №21 в с.Чернолесском Орджоникидзевского края ( Ставропольский край).Там он женился на моей бабушке Корчагиной Марии Андреевне. У них родились трое детей.
28 сентября 1940 г. его забрали на срочную службу. Во время войны он был распределен в действующую армию адрес П.П.С. №1415 штабная батарея А.А.Д., Последнее письмо было отправлено 24.04.1942г., после того, переписка оборвалась. По рассказам бабушки он погиб под Харьковом. Неоднократно писали в ЦАМО в г. Подольск, откуда точных данных не получили, но оттуда сообщили, что полевая почтовая станция №1415 обеспечивала 393 стрелковую дивизию. По найденным мною, данным в 1942 г. 393 стрелковая дивизия была разбита.
Студентка педиатрического факультета Донцова
Вложения
Донцов.jpg
Донцов Василий Филиппович (в центре)

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Olga147 » 16 мар 2015, 15:59

Хорольский Михаил Степанович
Годы жизни: 14.11.1924-08.12.2007
История: призван в армию а августе 1942 года в 899 артиллерийский полк,337 стрелковой дивизии, орудийный номер 122 мм гаубиц с августа по март 1943 года. В боях за Новороссийск был тяжело ранен в правую ногу, правую руку и грудь. Был назначен в эвакуационный госпиталь № 1451 на излечение по ранению с марта по апрель 1943 года. С апреля по май 1943 года был в 9 запасной артиллерийской бригады 122мм гаубица. С мая по сентябрь 1943 года в первой артиллерийской школе был курсантом полковой школы. С сентября 1943 года по март 1947 года был командиром отделения и орудийным мастером в 51 артиллерийском полке.
С боями прошел Калининград, Мурманск, Норвегию. Демобилизован был 8 марта 1947 года.
Звание: сержант в должности артиллерийского оружейного мастера.
Награждения:1942 год-«За оборону Кавказа», «За освобождение Мурманска», «Медаль за отвагу», «Медаль за оборону Советского Заполярья», 3 благодарности Сталина: 15.10.1944;23.10.1944;28.10.1944гг.
Хорольская Татьяна

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Музей СтГМУ » 16 мар 2015, 15:54

Война своими костлявыми руками забрала жизни близких мне людей: троих из пяти братьев моей бабушки, которые пали на фронтах. Один из выживших братьев бабушки, Хубиев Харшим Бекмырзаевич, вернулся с фронта в звании капитана. Он был награжден орденами и медалями. После войны долгие годы работал учителем военной подготовки в школе города Карачаевска.
Но я хочу рассказать о моем прадедушке, о Боташеве Саиде Абдул-Керимовиче. Дедушка Саид был героическим человеком. Он участник двух войн: Финской и Отечественной. По воле судьбы он был знаком со многими легендарными людьми, такими как Климентий Ворошилов, Крыленко, Семен Буденный и писатель Александр Серафимович.
Серафимович был в Теберде и жил в доме дедушки Саида. Об этом пишется в книге "Дорога надежды". С началом войны дедушка был призван на войну, вторую в его жизни. Он был командиром пулеметного расчета. До 1943 года воевал на разных фронтах, пока не получил серьезное ранение на Керченском проливе во время переправы. По словам дедушки, была страшная бомбардировка немецкими самолетами и артиллерией. Погибло очень много бойцов. Он очень подробно мог рассказать, как был сбит их расчетом немецкий истребитель "Мессершмит". Солдаты взяли в плен летчика этого истребителя, который спасся на парашюте. Дедушка рассказывал, что немецкий летчик боясь, что наши солдаты в горячке его убьют, лихорадочно кричал: "Гитлер капут! Гитлер капут!" ... Летчика отправили в штаб.
С тяжелым ранением дедушка Саид попал в госпиталь, а потом был демобилизован. Один из осколков так и давал о себе знать всю его жизнь.
Дедушка имел несколько боевых наград. Он был частым гостем в школах, где он рассказывал о войне. Он учил молодых патриотизму, честности и любви к своей родине. Дедушка был настоящим человеком и верным сыном России.
Слава героям, подарившим нам всем счастье родиться и жить в мире с чистым небом. Мы никогда не забудем Вас!
Тамбиева Д.К.

Re: Участники Великой Отечественной войны в истории моей сем

Сообщение Olga147 » 16 мар 2015, 15:52

Иосиф Полтавский родился в Предтеченском селе, ныне село Октябрьское Ипатовского района. Еще с раннего детства Иосиф увлекался голубями. Они его приучили устремлять взор в небо. Их стремительные полеты и парения в небе завораживали душу подростка.
К этому времени в России начали строить летательные аппараты. Иосиф из дерева делал макеты самолетов с пропеллерами. Ко времени совершеннолетия Иосифа авиация буквально врывалась в хозяйственную, экономическую и оборонную жизнь страны.
После службы в Красной армии Иосиф вернулся в родное село, 2 года работал председателем Предтеченского сельского Совета. Но авиация не давала ему покоя, была его мечтой. В 1930 году он поступает в Краснодарское летное училище. Любовь к авиации, упорство и настойчивость позволили Иосифу в короткий срок освоить профессию летчика. После учебы он был направлен в Новосибирский авиаотряд гражданской авиации. Самолет Полтавского совершал посадки в труднодоступных местах, в населенных пунктах, где люди нуждались в срочной медицинской помощи. В 1941 году шла Великая Отечественная война. Нашими летчиками выполнялись сложные задачи. От командования фронтом поступило задание: вывести из-за линии фронта разведгруппы с секретными документами. Задание было поручено выполнить опытным летчикам. Дважды они пересекали линию фронта, но разведчиков обнаружить не удалось. Один самолет был сбит финнами. Тогда Полтавский добровольно изъявил желание спасти людей. На самолете ПО-2 на малой высоте он пролетел линию фронта, сделал облет предполагаемого квадрата нахождения разведчиков. Увидев красные звезды, разведчики появились на поляне. «Пленники» кинулись к самолету . Места в кабине на всех не хватало. Летчик чувствовал, что самолет перегружен. Взлет будет трудным, а может и трагичным. Но оставлять кого-либо из людей на верную гибель было вне человеческой морали. Времени на размышление не было, вдали уже слышались выстрелы и крики приближавшихся солдат противника. Летчик принял решение. Машина с ревом набирает скорость и тяжело отрывается от земли. Набрав необходимую высоту, летчик взял курс через линию фронта на родную землю. Приземление было благополучным.
Война продолжалась. Враг приближался к столице. Летчикам всегда желают, чтобы у них число взлетов равнялось числу посадок. Но у Иосифа Полтавского это равенство 11 июня 1942 года на самолете ЛИ-2 не совпало. Жизненный путь летчика закончился на 37 году жизни. Предтеченский сокол был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Самбурская Диана 226 группа

Вернуться к началу

cron